Минск: ул. Лазо, 7, каб. 127

номер телефона(017) 310-36-00

номер телефона(017) 322-47-76 (факс)

номер телефона(017) 310-76-12

Смолевичи: ул. Торговая, д.4

номер телефона(01776) 5-20-75

Платформа автоматизации торговли и бизнес аналитики QlikView уверенно развивается

Платформа автоматизации торговли и бизнес аналитики QlikView уверенно развивается

Автоматизация магазинов все в большей степени переходит в другой формат. При выборе и разработке программных решений выбираются не просто локальные системы управления торговыми операциями, включая установку кассового оборудования, сканеров штрих-кодов, весов фасовочных. Эти устройства начинают объединять с помощью единой системы управления, а многие производители уже выпускают торговое оборудование в формате Internet of Things. Иными словами все торговые устройства имеют интерфейс ввода/вывода и возможность подключения к LAN.

Виртуализация как основа торговой автоматизации

Таким образом, выбирая оборудование для магазина, недостаточно купить кассовый аппарат, для эффективных вложений в оснащение торговых точек, стоит воспользоваться мировым опытом. Выбрав такой путь развития – с ориентиром на будущее – компания «Инфосистемы Джет», широко представленная в СНГ и известная своими продуктами, совместно с ГП «Детский мир» построила виртуальный ЦОД на платформе QlikView и запустила систему бизнес аналитики для анализа торговой активности каждого отдельного магазина.


Что такое QlikView? Это аналитическая платформа для ассоциативного анализа, которая может быть использована любым пользователем, например, сетью магазинов или отдельной торговой точкой. Для этого нужно автоматизировать все процессы в магазине и подключить к интерфейсу QlikView. 


Несмотря на то, что данный сервис не является классически «облачным», сервисы похожи на популярный продукт. Практика автоматизации при использовании QlikView в торговли, подразумевает подключение всего без исключения оборудования к системе, включая кассовые аппараты, весы фасовочные и сканеры штрих-кодов. Что позволяет эффективно отслеживать товар в торговом зале, а также анализировать уровень и эффективность продаж.

Особенности серверного решения и ПО

На примере ГП «Детский мир» QlikView обрабатывает большие объемы данных, построена она на отказоустойчивом кластерном решении из 12 серверов и обслуживает 380 торговых точек, бэк-офисы и склады. В целом, аналитика направлена на анализ товарного запаса и товарных остатков на предмет улучшения коэффициента оборачиваемости денежных активов. Причем данная платформа совместима с целым рядом программных средств, в случае с ГП «Детский мир» интегрирована с SAP ERP for Retail.